Per preparare il ragù di lenticchie, tritare la carota e la cipolla dopo averle pelate.
Con la buccia della carota e della cipolla fare un brodo vegetale veloce, perciò mettere un litro e mezzo d'acqua in un pentolino e aggiungere le bucce delle verdure assieme a due grani di pepe e a un pò di sale. Fare bollire per circa 25-30 minuti il brodo o fino a farlo ridurre di circa la metà.
In un altro pentolino mettere un giro d'olio abbondante e unire la carota e la cipolla precedentemente tritate.
Appena iniziano ad appassire leggermente unire anche il rametto di rosmarino intero e le lenticchie precotte con il loro liquido di cottura.
Fare cuocere 10 minuti e aggiustare di sale e pepe, aggiungere anche il concentrato di pomodoro e circa metà del brodo vegetale preparato in precedenza.
Fare sobbolire il ragù per un'ora e in caso si asciughi troppo aggiungere un pò di brodo di vegetale.
Passato il tempo di cottura eliminare il rametto di rosmarino e frullare con un frullatore ad immersione il ragù, non frullare completamente ma solo in parte, giusto il tempo necessario per renderlo della consistenza simile al ragù di carne.
Il ragù di lenticchie è pronto per essere utilizzato.