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Pizza fatta in casa

Preparazione 1 ora
Cottura 10 minuti
Lievitazione 1 day
Tempo totale 1 day 1 ora 10 minuti

Ingredienti
  

  • 1 kg di Farina forte tipo Caputo
  • 750 ml d'Acqua
  • 25 gr di Sale
  • 2 gr di Lievito di birra secco

Istruzioni
 

  • Per preparare la pizza in casa versare la farina in una ciotola e aggiungere tutta l'acqua e il lievito secco.
  • Aggiungere anche il sale e mescolare a modo con un cucchiaio fino a fare incorporare completamente tutta la farina al resto dell'impasto.
  • Fare riposare l’impasto grezzo ottenuto coperto con un canovaccio in frigorifero per 15 minuti, passato il tempo necessario fare delle pieghe all’interno della ciotola prendendo i lati dell’impasto e portandoli al centro.
  • Fare queste pieghe lungo tutto il bordo dell’impasto e se necessario ripetere l’operazione di riposo e di pieghe anche altre 2-3 volte fino a quando non otterremo un panetto liscio ma con una maglia glutinica ben sviluppata.
  • Ottenuta una pallina liscia e compatta fare lievitare la pizza per 2 ore a temperatura ambiente (chiusa con una pellicola) prima di mettere l’impasto a riposare in frigorifero per 12-24 ore.
  • Passato il tempo di riposo fare lo staglio, perciò dividere l’impasto in panetti da 230-260gr l’uno andando a chiudere "sigillare" bene ogni singolo panetto, andando prima ad effettuare delle pieghe incrociate.
  • Mettere i panetti ottenuti in contenitori ermetici ben oliati (ben distanziati tra loro) e farlo lievitare per 3-4 ore a temperatura ambiente.
  • Nel frattempo preparare il pomodoro per condire la pizza (se previsto), mettere i pomodori pelati in un contenitore alto, aggiungere un filo d’olio, il sale, una grattugiata di pepe e qualche foglia di basilico fresco e frullare il tutto con un minipimer.
  • Passato il tempo di riposo accendere il forno alla massima temperatura, con la pietra refrattaria o una teglia capovolta direttamente dentro a scaldarsi.
  • Nel frattempo, stendere ogni pizza con l’aiuto di un po’ di farina di semola cercando di allargarla piano piano con le mani.
  • Ottenuta la forma desiderata fare scaldare una padella bella larga e antiaderente sul fuoco e non appena diventa rovente trasferirci la base della pizza.
  • Mentre la base è sul fuoco a cuocere condirla con tutti gli ingredienti desiderati perciò distribuire in modo uniforme il pomodoro e tutto il resto mozzarella compresa (se gradita).
  • Controllare sempre la cottura della pizza, sotto non deve cuocersi troppo (poiché termineremo la cottura in forno), non appena inizia a dorare trasferire la pizza in forno (nella parte più alta possibile) e farla cuocere un paio di minuti alla massima potenza controllando di tanto in tanto se la cottura procede in modo uniforme (girare la pizza se necessario). 
  • Prima di sfornarla verificare che la pizza sia effettivamente cotta e condire con gli ingredienti che vanno aggiunti fuori forno (se previsti).