Per preparare la pizza in casa versare la farina in una ciotola e aggiungere tutta l'acqua e il lievito secco.
Aggiungere anche il sale e mescolare a modo con un cucchiaio fino a fare incorporare completamente tutta la farina al resto dell'impasto.
Fare riposare l’impasto grezzo ottenuto coperto con un canovaccio in frigorifero per 15 minuti, passato il tempo necessario fare delle pieghe all’interno della ciotola prendendo i lati dell’impasto e portandoli al centro.
Fare queste pieghe lungo tutto il bordo dell’impasto e se necessario ripetere l’operazione di riposo e di pieghe anche altre 2-3 volte fino a quando non otterremo un panetto liscio ma con una maglia glutinica ben sviluppata.
Ottenuta una pallina liscia e compatta fare lievitare la pizza per 2 ore a temperatura ambiente (chiusa con una pellicola) prima di mettere l’impasto a riposare in frigorifero per 12-24 ore.
Passato il tempo di riposo fare lo staglio, perciò dividere l’impasto in panetti da 230-260gr l’uno andando a chiudere "sigillare" bene ogni singolo panetto, andando prima ad effettuare delle pieghe incrociate.
Mettere i panetti ottenuti in contenitori ermetici ben oliati (ben distanziati tra loro) e farlo lievitare per 3-4 ore a temperatura ambiente.
Nel frattempo preparare il pomodoro per condire la pizza (se previsto), mettere i pomodori pelati in un contenitore alto, aggiungere un filo d’olio, il sale, una grattugiata di pepe e qualche foglia di basilico fresco e frullare il tutto con un minipimer. Passato il tempo di riposo accendere il forno alla massima temperatura, con la pietra refrattaria o una teglia capovolta direttamente dentro a scaldarsi.
Nel frattempo, stendere ogni pizza con l’aiuto di un po’ di farina di semola cercando di allargarla piano piano con le mani.
Ottenuta la forma desiderata fare scaldare una padella bella larga e antiaderente sul fuoco e non appena diventa rovente trasferirci la base della pizza.
Mentre la base è sul fuoco a cuocere condirla con tutti gli ingredienti desiderati perciò distribuire in modo uniforme il pomodoro e tutto il resto mozzarella compresa (se gradita).
Controllare sempre la cottura della pizza, sotto non deve cuocersi troppo (poiché termineremo la cottura in forno), non appena inizia a dorare trasferire la pizza in forno (nella parte più alta possibile) e farla cuocere un paio di minuti alla massima potenza controllando di tanto in tanto se la cottura procede in modo uniforme (girare la pizza se necessario).
Prima di sfornarla verificare che la pizza sia effettivamente cotta e condire con gli ingredienti che vanno aggiunti fuori forno (se previsti).