Per preparare la pasta fredda iniziare dal pesto di basilico, mettere in un mixer i pinoli e frullare fino a renderli polvere.
Aggiungere anche le foglie di basilico fresco, un pezzettino d'aglio (se lo gradite anche uno spicchio), aggiungere 3-4 grani di sale grosso e 3-4 cucchiai di olio, frullare tutto.
Dopo un paio di minuti aggiungere anche le mandorle intere e frullare fino a ottenere la consistenza di una crema.
Cuocere la pasta corta scelta, mi raccomando non deve stracuocere ma deve essere al dente.
Mettere un giro d'olio e uno spicchio d'aglio in un altro tegame e aggiungere i pomodori tagliati in piccoli cubetti, farli cuocere un paio di minuti, giusto il tempo di scottarli.
Appena la pasta risulterà al dente scolarla e condirla all'interno di un contenitore con un giro d'olio, per evitare che diventi collosa.
Aggiungere nel contenitore con la pasta, i pomodorini, le olive e il pesto di basilico preparato in precedenza, mescolare a modo e lasciare raffreddare completamente.
Una volta raffreddata, la pasta fredda con pesto di basilico e pomodorini sarà pronta.