Per preparare la panzanella mettere in una padella uno spicchio d’aglio e un filo d’olio e aggiungere le cozze precedentemente pulite e sciacquate.
Cuocere le cozze (chiuse con un coperchio), un paio di minuti.
Nel frattempo tagliare la cipolla a fette sottili e per renderla più digeribile, metterla in bagno nell'acqua fredda per circa 10 minuti.
Affettare il pane a quadretti non troppo grossi e "bagnatelo" con il sugo delle cozze ben filtrato.
Sbucciare e tagliare a fette sottili il cetriolo, i pomodori e metterli in una ciotola assieme al pane che dovremo leggermente sgranare (sbriciolare) con le mani.
Mettere nella ciotola anche le cozze dopo averle sgusciate e aggiungere il basilico fresco tagliato grossolanamente.
Condire con sale, abbondante olio e se piace un pochino di aceto di vino bianco o limone spremuto.
Fare insaporire per almeno 30 minuti in frigorifero, dopo di che la panzanella è pronta per essere servita con una fogliolina di basilico fresco.