Per preparare le orecchiette pugliesi, mettere la farina di semola su un tagliere e formare la classica forma a fontana.
Versare tutta l'acqua tiepida al centro della fontana e iniziare ad amalgamare gli ingredienti.
Impastare sempre a mano aggiungendo anche un pizzico di sale fino a fare formare una palla liscia e omogenea (ci vorranno circa 10 minuti).
Ottenuta una palla liscia e omogenea coprire con un canovaccio e fare riposare per 30 minuti.
Passato il tempo di riposo dividere l'impasto in 4 o 5 parti e rotolare su un tagliere ogni singola parte per formare un cilindo del diametro di 1 centimetro o 1 centimentro e mezzo.
Dividere i cilindri ottenuti in tanti piccoli pezzi di circa 1 centimetro.
Formare l'orecchietta con l'aiuto di un coltello a punta arrotondata, posizionare la lama del coltello su un lato di uno dei pezzi d'impasto ed esercitando pressione e tirando l'impasto verso di noi si verrà a formare un cavatello.
Prendere il cavatello ottenuto e rigirare la parte che al momento è esterna sul pollice della mano, aprendo il cavatello a libro e così facendo si ottiene un'orecchietta.
Procedere così con tutto l'impasto fino a terminarlo, all'inizio il movimento è molto difficile ma piano piano con l'esperienza e sbagliando, si riesce ad imparare il movimento corretto e la pressione giusta che bisogna dare.
Le orecchiette sono pronte per essere cucinate.