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Orecchiette pugliesi

Preparazione 1 ora
Riposo 30 minuti
Tempo totale 1 ora 30 minuti

Ingredienti
  

  • 400 gr di farina di semola
  • 200 gr d'acqua tiepida
  • q.b. di sale

Istruzioni
 

  • Per preparare le orecchiette pugliesi, mettere la farina di semola su un tagliere e formare la classica forma a fontana.
  • Versare tutta l'acqua tiepida al centro della fontana e iniziare ad amalgamare gli ingredienti.
  • Impastare sempre a mano aggiungendo anche un pizzico di sale fino a fare formare una palla liscia e omogenea (ci vorranno circa 10 minuti).
  • Ottenuta una palla liscia e omogenea coprire con un canovaccio e fare riposare per 30 minuti.
  • Passato il tempo di riposo dividere l'impasto in 4 o 5 parti e rotolare su un tagliere ogni singola parte per formare un cilindo del diametro di 1 centimetro o 1 centimentro e mezzo.
  • Dividere i cilindri ottenuti in tanti piccoli pezzi di circa 1 centimetro.
  • Formare l'orecchietta con l'aiuto di un coltello a punta arrotondata, posizionare la lama del coltello su un lato di uno dei pezzi d'impasto ed esercitando pressione e tirando l'impasto verso di noi si verrà a formare un cavatello.
  • Prendere il cavatello ottenuto e rigirare la parte che al momento è esterna sul pollice della mano, aprendo il cavatello a libro e così facendo si ottiene un'orecchietta.
  • Procedere così con tutto l'impasto fino a terminarlo, all'inizio il movimento è molto difficile ma piano piano con l'esperienza e sbagliando, si riesce ad imparare il movimento corretto e la pressione giusta che bisogna dare.
  • Le orecchiette sono pronte per essere cucinate.