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Insalata di mare

Preparazione 2 ore
Cottura 1 ora
Tempo totale 3 ore

Ingredienti
  

  • 1 kg di Cozze
  • 500 gr di Vongole
  • 300-400 gr di Polpo
  • 250-300 gr di Gamberetti
  • 200-300 gr di Calamari
  • 2 Carote
  • 1 costa di Sedano
  • 1 spicchio d'Aglio
  • 1 Limone
  • q.b. Olio d'oliva
  • q.b. Prezzemolo

Istruzioni
 

  • Per preparare l’insalata di mare iniziare a pulire il pesce, pulire e togliere la testa e le zampe dei gamberetti e lavare sotto acqua corrente anche i calamari (eliminare la cartillagine) e il polpo.
  • Lavare accuratamente anche le cozze e le vongole sotto acqua corrente e lasciare in ammollo in acqua per un paio d'ore in modo da farle spurgare a modo.
  • Nel frattempo passare alla cottura del polpo, tagliare il sedano e la carota a pezzi grossolani e metterli in una pentola con abbondante acqua, insieme a prezzemolo e alloro, non appena inizia a bollire immergere i tentacoli del polpo un paio di volte in modo da farli arricciare, poi immergere completamente il polpo nell'acqua
  • Fare sobbollire per 30-35 minuti chiuso con un coperchio schiumando eventuali impurità.
  • Passato il tempo di cottura del polpo, trasferitelo in un colino a raffreddare, nel frattempo eliminare anche le verdure dall'acqua e immergere i calamari nella stessa acqua di cottura del polpo.
  • Fare bollire i calamari per 4-5 minuti prima di scolare anche loro.
  • Versare anche i gamberetti e sbollentateli nella stessa acqua per circa 1 minuto.
  • Trascorso il tempo di ammollo, scolare le vongole e le cozze e cuocerle in una casseruola con un filo d'olio e uno spicchio d'aglio.
  • Passati un paio di minuti le cozze e le vongole inizieranno ad aprirsi, procedere a togliere mano a mano che si aprono tutte le vongole e le cozze. 
  • Sgusciare i molluschi aperti e a questo punto procedere a tagliare anche gli altri pesci che ormai si saranno intiepiditi, tagliare il polpo a tocchetti di circa 2 cm andando ad eliminare il becco (posto nella parte inferiore) e le interiora della testa, tagliare anche i calamari a tocchetti non troppo grandi.
  • Ora non resta che preparare la citronnette, versare il succo di limone, l'olio d'oliva, il sale, il pepe (a piacere) e del prezzemolo tritato fine fine in una ciotolina ed emulsionare con una forchetta.
  • Per completare l'insalata di mare, versare tutti i pesci preparati in una ciotola, perciò mettere il polpo, i molluschi, i gamberetti e i calamari e aggiungere eventuali verdure.
  • Condire con la citronnette e mescolare bene prima di servire l'insalata di mare.