Per preparare l’insalata di mare iniziare a pulire il pesce, pulire e togliere la testa e le zampe dei gamberetti e lavare sotto acqua corrente anche i calamari (eliminare la cartillagine) e il polpo.
Lavare accuratamente anche le cozze e le vongole sotto acqua corrente e lasciare in ammollo in acqua per un paio d'ore in modo da farle spurgare a modo.
Nel frattempo passare alla cottura del polpo, tagliare il sedano e la carota a pezzi grossolani e metterli in una pentola con abbondante acqua, insieme a prezzemolo e alloro, non appena inizia a bollire immergere i tentacoli del polpo un paio di volte in modo da farli arricciare, poi immergere completamente il polpo nell'acqua
Fare sobbollire per 30-35 minuti chiuso con un coperchio schiumando eventuali impurità.
Passato il tempo di cottura del polpo, trasferitelo in un colino a raffreddare, nel frattempo eliminare anche le verdure dall'acqua e immergere i calamari nella stessa acqua di cottura del polpo.
Fare bollire i calamari per 4-5 minuti prima di scolare anche loro.
Versare anche i gamberetti e sbollentateli nella stessa acqua per circa 1 minuto.
Trascorso il tempo di ammollo, scolare le vongole e le cozze e cuocerle in una casseruola con un filo d'olio e uno spicchio d'aglio.
Passati un paio di minuti le cozze e le vongole inizieranno ad aprirsi, procedere a togliere mano a mano che si aprono tutte le vongole e le cozze.
Sgusciare i molluschi aperti e a questo punto procedere a tagliare anche gli altri pesci che ormai si saranno intiepiditi, tagliare il polpo a tocchetti di circa 2 cm andando ad eliminare il becco (posto nella parte inferiore) e le interiora della testa, tagliare anche i calamari a tocchetti non troppo grandi.
Ora non resta che preparare la citronnette, versare il succo di limone, l'olio d'oliva, il sale, il pepe (a piacere) e del prezzemolo tritato fine fine in una ciotolina ed emulsionare con una forchetta.
Per completare l'insalata di mare, versare tutti i pesci preparati in una ciotola, perciò mettere il polpo, i molluschi, i gamberetti e i calamari e aggiungere eventuali verdure.
Condire con la citronnette e mescolare bene prima di servire l'insalata di mare.