Per preparare gli hamburger di melanzane iniziare a lavare e tagliare le melanzane a cubetti non troppo grandi.
Mettere le melanzane in una padella antiaderente insieme a 3-4 cucchiai d'acqua, coprite con un coperchio e fatele cuocere a fiamma vivace per circa 9-10 minuti.
Togliere il coperchio e proseguite la cottura a fiamma bassa per 5 minuti, in modo da far asciugare il tutto.
Nel frattempo frullare in un mixer il pane con lo spicchio di aglio e le foglie delle erbe aromatiche.
Una volta cotte frullare leggermente le melanzane con un frullatore ad immersione per ottenere una purea grossolana, unite in una ciotola la purea di melanzane, il pane aromatizzato, la farina, il latte vegetale, il sale e il pepe.
Mescolare fino ad ottenere un impasto compatto e malleabile, se dovesse risultare secco, aggiungere un pochino di latte, al contrario se dovesse risultare troppo morbido, aggiungere del pane secco.
Ottenuto un impasto compatto formare gli hamburger con l'aiuto di un coppa pasta di 10-12 cm di diametro.
Mettere gli hamburger di melanzane ottenuti in una teglia ricoperta di carta forno, spennellare la superficie con dell'olio e fare cuocere in forno già caldo a 180°C per 30 minuti.
A circa metà cottura girare gli hamburger dall'altro lato.