Lessare la patata, sbucciarla e schiacciarla con lo schiacciapatate a fori piccoli.
In una terrina, mettere la farina, la patata schiacciate (meglio se ancora calda), il lievito e l’acqua.
Lavorare il tutto e aggiungere anche 3 cucchiai di olio di oliva ed il sale e impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Lasciare riposare l’impasto, nel forno spento con la luce accesa per due ore circa, in una ciotola leggermente unta e coperta con della pellicola trasparente.
Trascorso il tempo di lievitazione, riprendere la pasta, fare attenzione a manipolarla con delicatezza, formare un panetto e lasciare lievitare per un’altra mezz’ora a temperatura ambiente, coperta con un telo di cotone.
Stendere la focaccia delicatamente con le mani unte (dal centro verso l’esterno) direttamente su una teglia o una placca da forno (precedentemente unta con un pò di olio d’oliva) e condire la superficie con un paio di cucchiai di olio di oliva e sale grosso, si può anche aggiungere del rosmarino.
Lasciare lievitare 1 ora la focaccia coperta con un canovaccio.
Passato il tempo di lievitazione mettere la focaccia in forno già caldo a 220° per 20-25 minuti circa (in base alla potenza del forno utilizzato).
Passato il tempo di cottura sfornare, e servire la focaccia bella calda.