Mettere in una padella un giro d'olio e uno spicchio d'aglio in camicia.
Quando l'aglio inizia ad imbrunirsi aggiungere i pomodorini precedentemente lavati tagliati a metà.
Passati circa 5 minuti aggiungere anche i gamberetti precedentemente puliti e sgusciati, farli cuocere 2 minuti per lato non di più altrimenti diventano gommosi.
Mettere i pomodorini e i gamberetti una volta cotti all'interno di un bicchiere per frullatore ad immersione e aggiungere un giro d'olio d'oliva, la ricotta, mezzo mestolo d'acqua e aggiustare di sale e pepe.
Aggiunti tutti gli ingredienti frullare con il frullatore ad immersione fino ad ottenere una crema se necessario aggiungere altra acqua.
Ottenuto il condimento buttare le chicche di patate (se le abbiamo congelate dovremo buttarle ancora congelate) nell'acqua precedentemente salata che dovrà essere a bollore.
Scolare le chicche (non appena tornano a galla) con una ramina direttamente in una ciotola di alluminio e aggiungere la crema di pomodorini e gamberetti e mescolare con delicatezza per non rompere i gnocchetti.
Le chicche di patate con crema di gamberetti sono pronte per essere servite con un giro d'olio extra vergine d'oliva.