I tortellini dolci al forno sono dei dolcetti farciti molto golosi e piuttosto semplici da preparare.
I tortellini dolci al forno sono dolcetti tipici emiliani più precisamente nascono a Reggio Emilia, possono essere farciti con marmellate, pesto (mix di ingredienti tipico Emiliano) o nutella.
Golosi ravioli dolci ripieni di marmellata, ottimi da proporre in ogni occasione sono classici del periodo di carnevale o di Natale.
Come ogni ricetta tradizionale, ogni famiglia ha una ricetta differente con le proprie dosi e ingredienti.
Ingredienti
Per la Pasta frolla
Per preparare i tortellini per l’impasto io preparo la classica pasta frolla (trovate la ricetta cliccando qui).
Perciò, mettere o in una planetaria o in una ciotola il burro, l’olio, lo zucchero a velo e il miele ed iniziate ad impastare fino a creare una crema.
Raggiunta la consistenza di una pomata aggiungiamo il tuorlo, la scorza grattugiata di un limone, i semi della bacca di vaniglia e il sale precedentemente sciolto in pochissima acqua (3-4 gr.).
Mescoliamo a modo tutti gli ingredienti e aggiungiamo anche la farina setacciata tutta in una volta, facciamo amalgamare velocemente e dopo poco inizierà a compattarsi.
Diamo all’impasto la forma di un panetto rettangolare e facciamolo riposare in frigorifero avvolto nella pellicola (per non farlo seccare), per almeno un’ora.
Una volta fatta riposare la pasta frolla dovremo tirarla con l’aiuto di un mattarello e con l’aiuto di un coppapasta della dimensione desiderata (io utilizzo un coppapasta di 10cm di diametro) dovremo andare a creare dei piccoli cerchi che andremo a farcire con una piccola montagnetta di marmellata al centro di ogni dischetto.
Piegare i tortellini a mezzaluna e sigillare bene i bordi andandoli a schiacciare con i rembi di una forchetta, procedere nello stesso modo con tutti i dischetti e riutilizzare la pasta in eccesso andando a ritirarla e ricreare altri dischetti fino ad esaurimento degli ingredienti.
Sbattere in una ciotolina l’uovo con un goccino di latte e spennellare il composto ottenuto su ogni tortellino, decorare i raviolini con codette di zucchero bianco o colorato.
Mettere i tortellini leggermente distanziati su una teglia rivestita di carta forno e cuocere in forno a 180’ per 20 minuti o fino a doratura della superficie.
Una volta cotti far raffreddare a modo i tortellini prima di andarli ad inserire in un piatto da portata.
I tortellini al forno possono essere conservati a temperatura ambiente chiusi in un contenitore ermetico o in una busta di carta per 4-5 giorni al massimo ma in alternativa possiamo anche congelarli già cotti in freezer in buste per alimenti per massimo 4-6 settimane.
Come li preparate solitamente? Ditemelo nei commenti 😊
Tortellini dolci al forno con marmellata
Ingredienti
- q.b. Marmellata a scelta
- 1 Uovo
- 50 ml di Latte
- q.b. Codette di zucchero
Ingredienti per la pasta frolla
- 300 gr di Farina
- 75 gr di Zucchero a velo
- 30 gr di Miele
- 1 Uovo
- 100 gr di Burro
- 100 gr Olio di semi
- 2 gr di Sale
- 1 Limone
- 1 baccello di Vaniglia
Istruzioni
- Per preparare i tortellini iniziare preparando la classica pasta frolla: mettere o in una planetaria o in una ciotola il burro, l'olio, lo zucchero a velo e il miele ed iniziate ad impastare fino a creare una crema della consistenza di una pomata.
- Raggiunta la consistenza di una pomata aggiungiamo il tuorlo, la scorza grattugiata di un limone, i semi della bacca di vaniglia e il sale precedentemente sciolto in pochissima acqua (3-4 gr.)
- Mescoliamo a modo tutti gli ingredienti e aggiungiamo anche la farina setacciata tutta in una volta, facciamo amalgamare velocemente e dopo poco inizierà a compattarsi.
- Diamo all’impasto la forma di un panetto rettangolare e facciamolo riposare in frigorifero avvolto nella pellicola (per non farlo seccare), per almeno due ore.
- Una volta fatta riposare la pasta frolla dovremo tirarla con un mattarello e con l’aiuto di un coppapasta della dimensione desiderata dovremo creare dei piccoli cerchi che andremo a farcire con una piccola montagnetta di marmellata al centro di ogni dischetto.
- Piegare i tortellini a mezzaluna e sigillare bene i bordi andandoli a schiacciare con i rembi di una forchetta.
- Procedere nello stesso modo con tutti i dischetti e riutilizzare la pasta in eccesso andando a ritirarla e ricreare altri dischetti fino ad esaurimento degli ingredienti.
- Sbattere in un ciotolino l'uovo con un goccino di latte e spennellare il composto ottenuto su ogni tortellino e decorare con codette di zucchero bianco o colorato.
- Mettere i tortellini leggermente distanziati su una teglia rivestita di carta forno e cuocere in forno a 180’ per 20 minuti o fino a doratura della superficie.
- Una volta cotti far raffreddare i tortellini completamente prima di andarli ad inserire in un piatto da portata.