Le tigelle sono un piatto tipico dell’Emilia-Romagna, in particolare della zona di Modena, Bologna e Reggio Emilia.
Le tigelle vegane sono molto simili alla loro versione più tradizionale, infatti, sarà sufficiente sostituire qualche ingrediente e facirle con creme e verdure anziché con salumi e formaggi.
Si tratta di una sorta di pane tondo e piatto, simile a una focaccia, che viene farcito con tantissimi ingredienti sia dolci che salati.
Tigelle vegane
Ingredienti
- 1 kg di Farina
- 300 ml di Acqua
- 300 ml di Latte vegetale
- 1 cucchiaio di Olio d'oliva
- 1 cucchiaino di Sale
- 3-4 gr di Lievito di birra
Istruzioni
- Per preparare le Tigelle vegane, mettere tutta la farina in un recipiente e aggiungere il sale, iniziare ad impastare aggiungendo il lievito sciolto precedentemente in un pochino d'acqua (presa dal totale).
- Aggiungere anche il cucchiaio di olio, l'acqua e il latte vegetale leggermente fatto intiepidire in un pentolino a fuoco dolce.
- Impastare fino a formare una pallina compatta ma abbastanza morbida, lasciare lievitare l’impasto avvolto in un canovaccio o in un contenitore coperto con della pellicola trasparente per circa 2 ore.
- Passato il tempo necessario infarinare una spianatoia e tirare una sfoglia ad uno spessore compreso tra 3 e 5 millimetri.
- Tagliare dei dischi utilizzando un bicchiere o un coppapasta da circa 10 cm di diametro e disponeteli a lievitare (per circa un'ora) su di un canovaccio pulito (leggermente distanziati tra loro), ricoperti con un altro canovaccio.
- Passato il tempo necessario scaldare bene la tigelliera, deve essere ben calda quando si inizia la cottura.
- Per cuocere le Tigelle, aprire la tigelliera e disporre i dischetti di impasto leggermente distanziati e dopo circa 1 minuto aprire per verificare il grado di cottura.
- Passato un altro minuto si inizierà a formare la crosticina, quando saranno dorate al punto giusto, aprire la tigelliera e mettere le tigelle in un cesto foderato con un canovaccio pulito e servitele coperte (con il canovaccio) per farle rimanere belle calde.
Una volta cotte, se rimangono, possono essere conservate a temperatura ambiente chiuse in un contenitore ermetico, per massimo 2 giorni, in alternativa possono essere congelate per circa 1 mese.
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