I tacos sono un piatto tipico del Messico, simili a delle piadine romagnole in miniatura, vengono solitamente farciti con ingredienti come pomodori, peperoni e carne.
In molti si chiedono quale sia la differenza tra tortillas e tacos, pochi sanno che sono praticamente la stessa cosa, le tortillas sono la base di diversi piatti della cucina messicana a partire dalle quesadillas fino ad arrivare ai tacos.
I tacos dunque, non sono altro che una tortillas piegate a mezzaluna e ripiene di carne, verdure, o pesce e arricchite con salse e condimenti vari.
A differenza di quelli che solitamente si trovano nei tipici ristoranti Tex-Mex occidentali dalla consistenza croccante e dalla superficie dorata, i tacos autentici della cucina messicana si presentano piuttosto morbidi, ma se vogliamo replicare questa consistenza croccante sarà sufficiente fare una seconda cottura alle tortillas tuffandole in olio bollente per qualche secondo dopo averle cotte qualche secondo in meno in padella.
I tacos di pollo possono essere farciti con diverse verdure e salse in base alla disponibilità stagionale o alle vostre preferenze, per un tocco più pungente potete aggiungere la sfiziosa salsa pico de gallo a base di pomodoro, cipolla e succo di lime.
Ingredienti
Ingredienti per Tortillas
Ingredienti ripieno
Per preparare i tacos dovremo prima di tutto preparare le tortillas (clicca qui per seguire la ricetta presente sul blog), andandole a cuocere in padella una volta formati dei dischi tondi e sottili.
Per preparare le classiche tortillas mettere in una ciotola la farina di mais e aggiungere un pizzico di sale, un filo d’olio extravergine di oliva e tanta acqua quanto basta per ottenere un impasto lavorabile.
Amalgamare bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Creare delle palline più o meno grandi con l’impasto e tiratele con un matterello fino ad ottenere un disco sottile.
Cuocere i dischi di tortillas in una padella leggermente unta con un filo d’olio per un paio di minuti per lato, se avete deciso di preparare i tacos originali, dovrete assicurarvi che mantengano tutta la loro morbidezza fino al momento di servirli, per evitare che si secchino posizionare le tortillas cotte una sopra l’altra e copritele con un panno da cucina leggermente umido.
Se vorrete ottenere un risultato croccante e dorato in stile ristorante tex-mex occidentale vi basterà tuffare le tortillas, dopo averle cotte in padella (cuocerle leggermente meno), in olio bollente e friggerle un paio di minuti per lato.
Per conferire la tipica forma a mezzaluna dovrete mantenere durante la cottura i lati delle tortillas leggermente sollevati aiutandovi con due mestoli fino a che non si saranno completamente cotte.
Quando avranno raggiunto la giusta croccantezza, scolatele su un foglio di carta assorbente.
In ogni caso dopo aver cotto le tortillas tagliare il pollo a striscioline e cuocerlo in padella un paio di minuti per lato, non troppo altrimenti si secca eccessivamente.
Ora non ci resta che farcire i nostri tacos, prendere una tortillas e farcirla con un velo di maionese, le striscioline di pollo cotte in precedenza e le verdure scelte, nel mio caso ho scelto dei pomodorini e dell’insalata, servire i tacos di pollo ancora caldi.
Il tacos di pollo è meglio prepararlo e consumarlo al momento ma se proprio ne avanza è possibile conservarlo per massimo un giorno in frigorifero chiuso in un contenitore ermetico.
La cucina messicana predilige solitamente farciture ricche e sostanziose a base di carne, condimenti e salse piccanti preparate con verdure e legumi, i tacos possono essere farciti con tantissimi ingredienti in base ai vostri gusti.
Come li preparate solitamente? Ditemelo nei commenti 😊
Tacos di pollo
Ingredienti
Ingredienti Tortillas
- 400 gr di Farina di mais o Semola rimacinata
- q.b. Acqua
- q.b. Olio d'oliva
Ingredienti ripieno
- 300 gr di Pollo
- 1 Pomodoro tagliato a fette
- 2-3 foglie d'Insalata
Istruzioni
- Per preparare i tacos dovremo prima di tutto preparare le tortillas: mettere in una ciotola la farina di mais e aggiungere un pizzico di sale, un filo d’olio extravergine di oliva e tanta acqua quanto basta per ottenere un impasto lavorabile.
- Amalgamare bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo, creare delle palline più o meno grandi con l'impasto e tiratele con un matterello fino ad ottenere dei dischi sottili
- Cuocere i dischi di tortillas in una padella leggermente unta con un filo d’olio per un paio di minuti per lato, mano a mano che si cuociono posizionare le tortillas una sopra l’altra e copritele con un panno da cucina leggermente umido.
- Tagliare il pollo a striscioline e cuocerlo in padella un paio di minuti per lato, non troppo altrimenti si secca eccessivamente.
- Ora non resta che farcire il tacos, prendere una tortillas e farcirla con un velo di maionese, le striscioline di pollo e le verdure scelte.