Il salame di cioccolato è un dolce delizioso, semplice da preparare con ingredienti che si hanno sempre a disposizione.
È un dolce conosciuto in molte regioni italiane e si prepara solitamente nel periodo natalizio, ma le origini sono incerte e non si sa bene come sia entrato a fare parte delle tradizioni delle famiglie italiane.
Il salame di cioccolato è uno dei dolci più buoni che si possa assaggiare e piace veramente a tutti, solitamente viene preparato dalle nonne, forse è questo il motivo per cui ci siamo così affezionati, infatti, questa ricetta mi riporta alla mia infanzia alle merende a casa di nonna, ovviamente, questa è la sua versione.
Questo dolce come suggerisce lo stesso nome ha la forma che ricorda quella di un salame, è facilissimo da preparare ed è consigliato anche quando avete ospiti, perché si può preparare in anticipo e vedrete che piacerà sicuramente.
Ingredienti
250 gr Cioccolato fondente
200 gr Biscotti secchi
100 gr Burro
100 gr Zucchero
2 Uova
10 gr Rum
Per preparare il salame di cioccolato, dobbiamo montare le uova con lo zucchero, fino a quando il composto non sarà più chiaro e leggermente spumoso.
Per fare sciogliere il cioccolato dobbiamo utilizzare il bagnomaria, questa tecnica di cottura non è complicata, dobbiamo solo mettere a bollire un pochino d’acqua (due o tre dita) in un pentolino e una volta arrivata a bollore mettere il cioccolato in un altro contenitore (o tegame leggermente più piccolo di quello usato precedentemente) che dovremo appoggiare sopra al pentolino con l’acqua, senza spegnere il fuoco.
Generalmente questa tecnica viene utilizzata per fare sciogliere il cioccolato lentamente senza farlo entrare in contatto direttamente con la fiamma che lo andrebbe a bruciare dato il calore eccessivo.
Arrivata a bollore l’acqua, mettiamo a sciogliere il cioccolato ridotto in scaglie o quadretti, assieme al burro a bassa temperatura nel pentolino superiore del bagnomaria.
Appena vediamo che il cioccolato e il burro si sono sciolti completamente togliamo il pentolino dal fuoco e lasciamo raffreddare un paio di minuti prima di unire le uova precedentemente montate e il rum (se ci sono bambini potete ometterlo tranquillamente).
Mescoliamo a modo il composto e mettiamolo in frigorifero 5 minuti a raffreddare, intanto possiamo spezzare con le mani i biscotti secchi, mia nonna utilizzava solo i biscotti Oro Saiwa per questa ricetta, ma si possono utilizzare anche altri biscotti, io ho utilizzato gli Oro Saiwa volete contraddire la nonna? Io no.
Mi raccomando però di spezzarli con le mani e di non sbriciolarli troppo altrimenti non si vedranno i biscotti una volta tagliata la fetta di salame di cioccolato, ed è una sua caratteristica fondamentale.
Passati 5 minuti possiamo unire i biscotti spezzati con il composto precedentemente fatto raffreddare e mescolare tutto assieme fino a quando si sono amalgamati con il cioccolato, mi raccomando di non mescolare per troppo tempo.
Ora passiamo alla parte un pochino più complessa, dare la forma al nostro salame di cioccolato, dobbiamo trasferire il composto che abbiamo ottenuto su un foglio di carta da forno, cercando di dargli una forma allungata già mentre lo versiamo, arrotoliamo la carta forno per il senso della lunghezza così da formare un cilindro e arrotolando i lembi della carta forno come una caramella, andiamo a compattare il composto e ottenere la forma di un salame.
Richiudete le estremità dalla caramella portandole sotto al salame così da non farle muovere e riporre il salame in frigorifero, per 3-4h o meglio ancora se per tutta la notte.
Fatto rassodare il salame di cioccolato in frigorifero togliere la carta forno e cospargerlo di zucchero a velo.
Ora possiamo legarlo con dello spago, ma sarà solo per una questione estetica non è assolutamente necessario, anzi, il nostro salame di cioccolata è pronto per essere servito.
Se lo vogliamo utilizzare dopo un paio di giorni si può conservare in frigorifero in un contenitore ermetico (massimo 5-6 giorni), altrimenti, sempre dentro un contenitore ermetico possiamo conservalo direttamente in freezer però mi raccomando di tirarlo fuori mezzoretta prima di servirlo così da farlo tornare alla temperatura giusta.
Questa è la versione di mia nonna del salame di cioccolato provatela e ditemi cosa ne pensate nei commenti. 😊
Salame di cioccolato
Ingredienti
- 250 gr. cioccolato fondente
- 200 gr. biscotti secchi
- 100 gr. burro
- 100 gr. zucchero
- 2 uova
- 10 gr. rum
Istruzioni
- Per preparare il salame di cioccolato dobbiamo montare le uova con lo zucchero.
- In un pentolino fare sciogliere a bagnomaria il cioccolato ridotto a scaglie o quadretti, con il burro a bassa temperatura.
- Sciolto completamente il cioccolato e il burro togliere dal fuoco e fare raffreddare due minuti prima di unire le uova precedentemente montate e il rum.
- Mescolare a modo e fare raffreddare il composto in frigorifero per circa cinque minuti, nel frattempo spezzare i biscotti con le mani, è importante non tritare troppo i biscotti altrimenti non saranno visibili una volta che andremo a tagliare la fetta di salame di cioccolato.
- Passati cinque minuti unire al composto i biscotti tritati con le mani e mescolare, ma non tantissimo giusto il tempo che i biscotti si amalgamino con il cioccolato.
- Trasferire il composto ottenuto su un pezzo di carta da forno, per ottenere la forma cilindrica del salame, arrotolare uno dei due lati lunghi della carta da forno e arrotolare i lembi come una caramella, così da fare compattare bene il composto e dargli la forma di un salame.
- Richiudere le estremità e lasciare riposare in frigorifero per 3-4h o ancora meglio per tutta la notte.
- Una volta fatto rassodare in frigorifero, togliere la carta forno e cospargerlo di zucchero a velo, il salame di cioccolato è pronto per essere servito.
- Se non lo si utilizza subito possiamo conservarlo o in frigorifero per massimo 5-6 giorni all’interno di un contenitore ermetico, altrimenti possiamo riporlo in freezer, ricordandoci però di tirarlo fuori almeno mezzoretta prima di servirlo, così da farlo tornare alla consistenza giusta.