Il Pesto alla genovese è un condimento tipico della cucina ligure a base di basilico.
La tradizione vuole che il pesto venga preparato nel classico mortaio di marmo con il suo pestello, ma nulla vieta di preparare un ottimo pesto anche con un tritatutto.
Essendo una ricetta tradizionale così famosa, la ricetta ufficiale ci viene donata direttamente dal consorzio del pesto alla genovese.
Nessuno ci vieta di realizzare delle varianti che come spesso accade con le ricette tradizionali sono numerosissime e altrettanto buone, infatti, la cosa fondamentale è sempre l’utilizzo di materie prime di assoluta qualità.
Ingredienti
Per preparare un pesto di basilico a regola d’arte iniziare pulendo le foglie di basilico con un panno, è importante non lavare con l’acqua le foglie, potrebbero annerire e donare un sapore amaro e un colore diverso al nostro pesto.
Sbucciare l’aglio e iniziare a tritarlo o pestarlo con qualche chicco di sale grosso.
Aggiungere il basilico e pestare (o tritare) anch’esso fino ad ottenere un composto dal colore verde scuro sempre aiutandoci con qualche chicco di sale grosso.
A questo punto aggiungere anche i pinoli e pestare o tritare bene fino ad amalgamare bene il composto.
Solo una volta tritato bene il composto aggiungere anche il formaggio e un filo d’olio.
Dare una prima tritata e aggiungere tanto olio quanto ne richiede il vostro pesto aggiungendolo a filo o poco alla volta dovremo ottenere un pesto dalla consistenza cremosa ma un pochino granulosa (tipica del pesto alla genovese).
Il pesto di basilico si può conservare in frigorifero chiuso in un contenitore ermetico coperto con dell’olio per massimo 7-8 giorni.
Possiamo anche congelare il pesto in contenitori monoporzione per avere la scorta da utilizzare durante l’inverno.
Il pesto di basilico può essere utilizzato per preparare il classico piatto ligure trofie o trenette alla genovese, ma può essere utilizzato anche per insaporire delle paste fredde o insalate.
Possiamo anche utilizzare il pesto come base per lasagne, pizza o focaccia, ma è buonissimo anche semplicemente spalmato su una bruschetta calda.
Voi lo avete mai preparato in casa? Ditemelo nei commenti
Pesto alla genovese
Ingredienti
- 50 gr di Basilico
- 70 gr di Olio d'oliva circa
- 50 gr di Parmigiano
- 1 spicchio d'Aglio
- 15 gr di Pinoli
- q.b. Sale grosso
Istruzioni
- Per preparare un pesto di basilico a regola d’arte iniziare pulendo le foglie di basilico con un panno.
- Sbucciare l’aglio e iniziare a tritarlo o pestarlo con qualche chicco di sale grosso.
- Aggiungere il basilico e pestare (o tritare) anch’esso aiutodovi sempre con qualche chicco di sale grosso.
- A questo punto aggiungere anche i pinoli e pestare o tritare bene fino ad amalgamare bene il composto.
- Solo una volta tritato bene il composto aggiungere i formaggi e un filo d’olio.
- Aggiungere tanto olio quanto ne richiede il vostro pesto, dovremo ottenere un pesto alla genovese dalla consistenza cremosa ma un pochino granulosa.