Le pesche sciroppate sono una delle conserve estive più semplici e gustose.
Perfette da preparare in estate, con i frutti più dolci, succosi e profumati, possono essere gustate anche durante il periodo invernale.
Possiamo utilizzare le pesche sciroppate come ingrediente principale di una torta, di una cheesecake, di uno strudel oppure farcirle con il gelato e servirle come goloso dessert.
Tale metodo di conservazione è ideale se si vuole conservare intatto sapore e colore del frutto, lo sciroppo può essere aromatizzato a piacimento con cannella, vaniglia o un liquore particolare.
Ingredienti
1kg di Pesche
350gr di Acqua
350gr di Zucchero
In una pentola preparare lo sciroppo con lo zucchero e l’acqua, accendere il fuoco e mescolare continuamente per far sciogliere lo zucchero.
Lo sciroppo sarà pronto non appena l’acqua sarà tornata trasparente.
Spegnere il fuoco e lasciare raffreddare, nel frattempo, prepariamo le pesche, laviamole bene, sbucciamole e togliamo eventuali imperfezioni.
È importante prima dell’uso dei vasetti sterilizzarli a modo ed avere un tappo nuovo, non ancora utilizzato.
Tagliare le pesche pulite in precedenza in tre grandi pezzi eliminando il nocciolo, ma cercando di mantenere almeno una metà intera.
Sistemare le pesche tagliate nel vasetto fino a riempirlo completamente andando anche leggermente a pressare se necessario.
Versare lo sciroppo ormai freddo nei vasetti lasciando un paio di centimetri di vuoto e chiudiamoli avvitando con cura con il tappo nuovo.
Mettere i vasetti all’interno di una pentola capiente per il bagno Maria cercando di separare i vasetti con un canovaccio in modo da non rischiare che si rompano durante il bollore e riempire la pentola d’acqua fino a coprire completamente i vasetti.
Accendiamo il fuoco e dal momento del bollore facciamo passare tre minuti e spegniamo, dovremo togliere subito i vasetti dall’acqua e metterli a testa in giù su un canovaccio, fino a farli raffreddare completamente.
Quando i vasetti saranno freddi le nostre pesche sciroppate saranno pronte, verificare si sia creato il sottovuoto.
Le pesche sciroppate si conservano fino a 4-5 mesi, purché il sottovuoto sia avvenuto correttamente e avendo cura di tenere i vasetti in un luogo fresco e asciutto al riparo dalla luce diretta.
Dopo la preparazione delle pesche sciroppate, si consiglia di attendere almeno 1 mese prima di consumarle.
Una volta aperto ogni barattolo dovrà essere conservato in frigorifero e consumato entro 3-4 giorni al massimo.
Anche voi preparate le pesche sciroppate? Ditemelo nei commenti 😊