La panzanella è un piatto toscano, di origine contadina, semplicissimo da preparare, e non necessita di cottura.
Questo è un piatto naturalmente vegano e senza sprechi, essendo un piatto delle tradizioni contadine, ogni famiglia aveva la sua ricetta e anche noi possiamo modificare qualche ingrediente in base ai nostri gusti.
La panzanella è fatta con ingredienti semplici, che probabilmente avete già a casa, è economica e veloce da preparare.
Panzanella
Ingredienti
- 300 gr di Pane raffermo
- 2 Pomodori
- 1 Cipolla
- 1 Cetriolo
- q.b. Basilico fresco
Istruzioni
- Per preparare la panzanella, tagliare il pane a dadini non troppo grandi.
- Bagnare il pane con acqua e lasciarlo scolare qualche minuto se necessario.
- Nel frattempo tagliare i pomodorini, il cetriolo e la cipolla a fette.
- Versare il pane in una ciotola e sgranarlo leggermente con le mani.
- Aggiungere nella ciotola le verdure e il basilico tagliato grossolanamente.
- Condire con sale, abbondante olio e se piace aceto di vino bianco o limone spremuto.
- Lasciare riposare una ventina di minuti (anche in frigo) e quindi servire aggiungendo una fogliolina di basilico fresco.
La panzanella è realizzata tradizionalmente con il pane toscano, ma andrà benissimo anche un altro tipo di pane, l’importante è che si raffermo.
La panzanella si può conservare in frigorifero per massimo due giorni chiusa in un contenitore ermetico.
Avete mai provato questa ricetta? Ditemelo nei commenti 😃