I panini al latte sono dei golosi panini monoporzione perfetti per merenda, per un buffet o per un aperitivo in casa.
I panini da buffet sono una ricetta facile, veloce e sono ideali per arricchire la tavola, sono realizzati impastando farina, burro e latte.
Grazie al loro sapore neutro i panini al latte sono perfetti per essere farciti sia con ripieni salati che con ripieni dolci, infatti, possono accogliere confetture, creme spalmabili ma anche salumi e formaggi.
Questi panini sono super versatili, infatti si possono trovare in una cena, in un cestino per pic nic o si possono anche mangiare alla mattina per colazione, infatti, siamo soliti trovarli nei buffet con colazione internazionale dei vari hotel.
Ingredienti
Per preparare i panini al latte, fare sciogliere il burro a fuoco dolce.
Versare in ciotola o nell’impastatrice, le due farine, lo zucchero e il lievito.
Versare il latte a temperatura ambiente e iniziare a mescolare, appena avrete una massa omogenea, potrete unire anche il burro fuso continuando a impastare.
Quando il burro sarà completamente incorporato unire anche il sale.
Impastare ancora per qualche minuto, fino a quando l’impasto risulta liscio ed elastico.
Cerchiamo di ottenere una forma sferica maneggiando l’impasto con le mani e ponetelo in una ciotola leggermente oleata, quella dove abbiamo impastato andrà benissimo.
Lasciare riposare per circa 2 ore in un punto della casa al riparo da correnti, coperto con pellicola trasparente.
Passato il tempo indicato, l’impasto sarà cresciuto di volume, dovremo trasferirlo su un piano da lavoro e dividerlo in bocconcini da 40gr l’uno.
Dovremo cercare di pirlare i bocconcini per realizzare dei panini lisci e omogenei, man a mano disponete i panini al latte su una placca foderata con carta forno.
Spennellare i panini con una miscela di latte e uova e lasciare lievitare ancora per circa 30 minuti.
Passato il tempo di lievitazione, cuocere i panini in forno statico preriscaldato a 200° per circa 12-13 minuti.
Una volta cotti, trasferire i panini al latte su una gratella per farli raffreddare completamente.
Si possono conservare chiusi in un sacchetto di plastica per 3-4 giorni a temperatura ambiente, ma si possono anche congelare.
Con lo stesso impasto potremo preparare delle forme un pò più grandi (circa 100-120gr l’uno), per realizzare dei panini per hamburger da farcire con carne, verdure e salse proprio come i classici hamburger da fast food.
Avete mai preparato questi panini? Ditemelo nei commenti 😊
Panini al latte
Ingredienti
- 350 gr di Farina 00
- 150 gr di Farina Manitoba
- 300 gr di Latte
- 60 gr di Zucchero
- 7 gr di Lievito di birra
- 50 gr di Burro
- 7 gr Sale
Istruzioni
- Per preparare i panini al latte, fare sciogliere il burro a fuoco dolce.
- Versare in ciotola o in una planetaria le due farine setacciate, lo zucchero e il lievito.
- Unire anche il latte a temperatura ambiente e iniziare a impastare, appena la massa inizia a diventare omogenea, unire anche il burro fuso.
- Appena il burro si sarà incorporato, aggiungere il sale.
- Impastare per una decina di minuti fino a rendere l'impasto liscio e elastico.
- Lasciare lievitare in una ciotola leggermente oleata per circa 2 ore coperto con pellicola.
- Traferire l'impasto sul piano di lavoro e dividerlo in bocconcini da circa 40gr l'uno.
- Man a mano disporre i panini su una placca foderata con carta forno e spennellarli con una miscela di latte e uova.
- Lasciare lievitare ancora per circa 30 minuti e passato questo tempo cuocerli in forno preriscaldato a 200° per circa 12-13 minuti.
- Una volta cotti prima di servirli trasferiteli su una gratella per farli raffreddare.