Le lingue di gatto tradizionalmente accompagnano alcuni dessert al cucchiaio tra cui budini, gelati e creme.
Vengono chiamati così per la loro forma stretta ed allungata che ricorda la lingua di un gatto.
Sono molto semplici da preparare leggeri e friabili non richiedono particolari abilità o ingredienti strani, infatti, sono realizzati con solo albumi, zucchero, burro e farina.
La loro origine sembrerebbe essere francese ma, ormai, fanno parte della gastronomia europea.
Sono perfetti anche per accompagnare tazze di tè o di cioccolata calda.
Ingredienti
Per preparare le lingue di gatto mettere in una ciotola il burro morbido, aggiungere lo zucchero a velo e mescolare fino ad ottenere una crema.
Incorporare anche gli albumi sempre mescolando con una spatola fino ad ad ottenere un composto ben amalgamato.
Aggiungere la farina e mescolare, trasferire la massa morbida ottenuta in una sac-à-poche e su una placca foderata con carta forno realizzare dei bastoncini lunghi circa 10 cm, leggermente distanziati tra loro.
Cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 10 minuti.
Se vogliamo dare una forma differente alle nostre lingue di gatto per una presentazione particolare, appena sfornate trasferitele su un mattarello e piegatele leggermente, lasciatele raffreddare così per qualche minuto.
Una volta raffreddate diventeranno croccanti e manterranno la forma.
Altrimenti per ottenere una forma classica basterà lasciarle raffreddare in teglia.
Le lingue di gatto si possono conservare per 2 settimane in un contenitore ermetico.
È un biscotto classico della pasticceria secca e sono perfetti per utilizzare albumi avanzati da altre preparazioni.
Voi come li utilizzate? Ditemelo nei commenti. 😊
Lingue di gatto
Ingredienti
- 50 gr di Burro morbido
- 60 gr di Zucchero a velo
- 50 gr di Albume
- 50 gr di Farina
Istruzioni
- Per preparare le lingue di gatto mettere in una ciotola il burro morbido e aggiungere lo zucchero a velo.
- Mescolare con una spatola e incorporare gli albumi.
- Amalgamare il tutto e aggiungere la farina.
- Mescolare fino ad ottenere una massa morbida che andremo a trasferire in una sac-à-poche.
- Su una placca foderata con carta forno realizzare dei bastoncini lunghi circa 10 cm, leggermente distanziati tra loro.
- Cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 8-10 minuti.
- Terminata la cottura sfornare, lasciare raffreddare e le lingue di gatto sono pronte per essere utilizzate.