I gnocchi alla sorrentina sono un piatto tipico della cucina campana che hanno origine a Sorrento.
Sono uno dei piatti che più rappresenta la cucina italiana all’estero, infatti, sono preparati in tutti i ristoranti del mondo.
È un piatto semplice della cucina mediterranea, infatti è realizzato con pomodoro, mozzarella fiordilatte, parmigiano reggiano e basilico.
La base di questo piatto spettacolare sono gli Gnocchi di patate, un altro alimento “povero” da realizzare in casa con pochi e semplici ingredienti come le patate, la farina e l’acqua.
Ingredienti
Per preparare gli gnocchi alla Sorrentina mettere a insaporire l’olio con l’aglio in una capiente padella antiaderente.
Quando l’aglio sarà dorato unire anche la passata di pomodoro, un pizzico di zucchero, il basilico, sale e pepe.
Portare la salsa a bollore quindi abbassare la fiamma e proseguire la cottura per altri 10-15 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Nel frattempo lessare gli gnocchi (per preparare gli gnocchi in casa vi lascio il link per la ricetta clicca qui) in una capiente casseruola con acqua bollente salata, fate attenzione perché ci vuole veramente poco tempo.
Scolare gli gnocchi (quando saranno venuti a galla) con l’aiuto di un mestolo forato, direttamente nella padella con la salsa di pomodoro e mescolate delicatamente.
Trasferite il tutto in una pirofila da forno leggermente unta con un filo d’olio, aggiungere i dadini di mozzarella e cospargere con il parmigiano grattugiato.
Aggiungere anche un pochino di pane grattugiato, la ricetta originale non lo prevede, ma se vi piace una crosticina più croccante aggiungetelo.
Trasferire la pirofila in forno, con modalità grill a 250° per 8-10 minuti.
Passato il tempo necessario a fare gratinare gli gnocchi, sfornateli e decorate con una fogliolina di basilico fresco.
Sapori mediterranei semplici che diventano squisiti grazie alla cremosità filante del condimento.
Gli gnocchi alla sorrentina si possono conservare in frigo in un contenitore ermetico per 1-2 giorni al massimo o si possono congelare cotti (massimo 1 mese) e conditi ma solo se sono stati utilizzati ingredienti freschi.
Se li congelate per prepararli bisogna farli scongelare e riscaldarli in forno prima di servirli.
Voi li avete mai preparati? Ditemelo nei commenti. 😊
Gnocchi alla sorrentina
Ingredienti
- 1 kg di Gnocchi fatti in casa
- 1 bottiglia di passato di Pomodoro
- 1-2 Mozzarella Fiordilatte
- q.b. Basilico fresco
- 1 Aglio
Istruzioni
- Per preparare gli gnocchi alla sorrentina mettere a insaporire l'olio con l'aglio in una capiente padella antiaderente.
- Quando l’aglio sarà dorato unire anche la passata di pomodoro, un pizzico di zucchero, il basilico, sale e pepe.
- Portare la salsa a bollore quindi abbassare la fiamma e proseguire la cottura per altri 10-15 minuti, mescolando di tanto in tanto.
- Nel frattempo cuocere gli gnocchi in una capiente casseruola con acqua bollente salata.
- Scolare gli gnocchi direttamente nella padella con la salsa di pomodoro e mescolare delicatamente.
- Trasferire il tutto in una pirofila da forno leggermente unta con un filo d’olio, aggiungere i dadini di mozzarella e cospargere con il parmigiano grattugiato.
- Trasferire la pirofila in forno, con modalità grill a 250° per 8-10 minuti.
- Passato il tempo necessario a fare gratinare gli gnocchi alla sorrentina, sfornare e decorare con una fogliolina di basilico fresco.