Crostini di polenta con funghi e crostini di polenta con pomodorini confit e formaggio vegano.
I crostini di polenta al forno sono veloci da preparare, sono un ottimo antipasto e si possono presentare in tantissime varianti.
Solitamente vengono preparati per non sprecare le rimanenze della polenta, ma sono talmente buoni che a volte faccio la polenta solamente per preparare questi crostini.
Crostini di polenta
Ingredienti
- 250 ml acqua
- 70 gr di polenta
- 7-8 pomodorini
- 60 gr di formaggio spalmabile vegano
- 250 gr di funghi champignon
- q.b. olio di oliva
- q.b. latte di soia
Istruzioni
- Per preparare i crostini di polenta versare l'acqua in un pentolino e portare a bollore.
- Appena inizia a bollire salare l'acqua e versare la farina per la polenta (sempre con il pentolino sul fuoco) e mescolare fino a quando non si sarà formata una polenta liscia e vellutata.
- Non appena è pronta versare la polenta ancora calda in una teglia rivestita con carta forno e livellare fino ad ottenere uno strato omogeneo alto circa 2 centimetri, mettere in frigo a raffreddare per circa un'oretta.
- Passato il tempo necessario tagliare la polenta che si sarà solidificata in quadrati o rettangoli e distribuirli leggermente distanziati in una teglia e metterli in forno (precedentemente riscaldato) a 200° per 15 minuti o fino a quando sisarà formata una leggera crosticina dorata sulla superficie.
- Per preparare i condimenti delle polentine, mettere in una teglia da forno i pomodorini tagliati a metà e condirli con un filo d'olio, un pizzico di sale e un pizzico di zucchero.
- Mettere i pomodorini in forno per circa 10-15 minuti a 200°.
- Per il condimento ai funghi invece mettere un giro d'olio, uno spicchio d'aglio in una pentola e aggiungere i funghi tagliati a cubetti.
- Metterli sul fuoco e lasciarli cuocere per una decina di minuti, aggiungendo solamente un giro di pepe e un pizzico di sale.
- Passato il tempo di cottura dei funghi metterli in un contenitore (tutti tranne un paio per la decorazione) assieme a un giro d'olio e a un cucchiaino di latte di soia e frullarli con un frullatore ad immersione, fino ad ottenere una crema liscia e vellutata.
- Cotti tutti gli ingredienti non ci resta che condire i crostini, per quelli ai funghi, mettere un cucchiaino di crema ai funghi su due o tre crostini caldi e aggiungere sopra i pezzettini di funghi che abbiamo tenuto da parte per la decorazione.
- Per quelli con i pomodorini, mettere un cucchiaio della crema di formaggio vegano spalmabile su 2-3 crostini e aggiungere i pomodorini cotti precedentemente in forno.
- I crostini di polenta sono pronti per essere serviti.
I crostini di polenta vi consiglio di mangiarli il giorno stesso, se proprio non riuscite si possono conservare per un giorno in un contenitore ermetico in frigorifero, anche se perderanno la loro fragranza.
Voi come li preparate solitamente? Ditemelo nei commenti 😊