Una crostata classica, piena di marmellata con una frolla vegana croccante e fragrante.
La frolla vegana è buonissima, ed è perfetta per gli intolleranti e per chi segue una alimentazione priva di prodotti di origine animale.
La crostata vegana è pertanto un’alternativa alla classica crostata alla marmellata, un dolce dal sapore piacevolmente rustico, dove vengono esaltate le note aromatiche naturali degli ingredienti, dove viene scelta una marmellata realizzata in casa e si predilige l’autenticità dei sapori.
Crostata alla marmellata vegana
Ingredienti
- q.b. Marmellata fatta in casa o bio
Ingredienti per pasta frolla vegana
- 150 gr d'Acqua
- 90 gr di Olio di semi
- 10 gr di Olio extra vergine
- 1 bustina di Vanillina
- 250 gr di Zucchero di canna
- 7-8 gr di Lievito per dolci
- 500 gr di Farina 00
- 1 Limone
Istruzioni
- Per preparare la crostata alla marmellata vegana preparare la pasta frolla vegana: mettere tutti gli ingredienti tranne la farina e il lievito in una ciotola, perciò aggiungere, l'acqua, l'olio di semi, l'olio d'oliva, la bustina di vanillina, lo zucchero di canna e la scorza grattugiata di un limone.
- Mescolare brevemente il composto e aggiungere anche la farina e il lievito per dolci.
- Mescolare a modo tutti gli ingredienti con l'aiuto di una forchetta, fino a quando non si riuscirà a formare un composto compatto che non appiccica alle mani.
- Fare riposare il composto ottenuto avvolto nella carta stagnola per almeno mezz'oretta.
- Una volta trascorso il tempo di riposo dell'impasto, tiratelo con l'aiuto di un mattarello in una sfoglia di circa 3-4 mm di spessore.
- Stendere il disco ottenuto su una teglia per crostate di circa 20cm di diametro.
- Tagliate i bordi in esubero con un coltello e poi bucherellate la base con una forchetta.
- Riempite la base con la marmellata scelta e sfruttate eventuali esuberi di frolla per realizzare delle decorazioni o le classiche striscioline da crostata.
- Infornate la crostata in forno statico preriscaldato a 180° per 25-30 minuti circa.
La crostata si può conservare per circa 2 settimane chiusa in un contenitore ermetico a temperatura ambiente, in alternativa può essere congelata per circa 2 mesi.
Avete mai provato questa versione di crostata? Ditemelo nei commenti 😃