I crackers alla pizzaiola sono una deliziosa variante dei classici crackers, arricchiti con un mix di spezie e aromi tipici della cucina italiana.
Croccanti e saporiti, sono perfetti come snack da gustare in ogni momento della giornata, magari accompagnati da una salsa o una crema di formaggio.
L’esubero di pasta madre o licoli è quella parte del lievito che avanza dai vari rinfreschi.
Normalmente l’esubero viene buttato, ma se il lievito madre è abbastanza forte, anche l’esubero può essere utilizzato per delle preparazioni che richiedono lievitazioni molto deboli.
Per smaltire un po’ di questo esubero e per evitare inutili sprechi possiamo preparare delle deliziose ricette ecco alcune idee (clicca qui).
Ingredienti
Per preparare i crackers alla pizzaiola con esubero, prendere l’esubero (che può essere pasta non rinfrescata da 48h a temperatura ambiente o che riposa da diversi giorni in frigorifero) la metto in una ciotola e aggiungo circa il 70% dell’acqua totale della ricetta.
Inizio ad amalgamare e aggiungere la farina, il concentrato di pomodoro e la restante acqua in cui avremo fatto sciogliere il sale.
Amalgamare a modo tutti gli ingredienti, lavorando l’impasto per 5 minuti, aggiungendo farina (solo se necessario) fino a creare una pallina soda e liscia, la quantità di farina varia in base all’idratazione dell’esubero, ogni Lievito madre o Licoli ha il proprio livello di idratazione per questo non è possibile indicare una quantità precisa di farina.
Ottenuta una pallina liscia e omogenea continuare a impastare e aggiungere a filo l’olio d’oliva ed eventuali altre spezie come origano, timo ecc.
Ottenuta una pallina liscia ed elastica la dovremo lasciare riposare per circa 1h.
Passato il tempo di riposo, stendere la pallina (direttamente sulla carta da forno) con l’aiuto di un mattarello ad un’altezza omogenea di circa 2-3mm e con una rotella dovremo ritagliare i crackers della dimensione desiderata.
Bucherellare leggermente la superficie dei cracker con una forchetta e cospargere se gradito un pochino di sale fino e qualche fogliolina di origano, timo o quello che preferite.
Cuocere in forno statico a 180° per circa 15-20 minuti, fare attenzione alla cottura, potrebbero volerci 5 minuti in più o 5 minuti in meno.
Una volta raffreddati completamente, i crackers alla pizzaiola si possono conservare in un contenitore ermetico per mantenerli croccanti per 3-4 giorni.
I crackers alla pizzaiola sono un’ottima alternativa ai classici snack industriali, ricchi di conservanti e additivi, con pochi e semplici ingredienti, potrete realizzare dei deliziosi crackers saporiti e croccanti, perfetti per un aperitivo con gli amici o per una pausa golosa durante la giornata.
Li avete mai provati? Ditemelo nei commenti 😊
Crackers alla pizzaiola con esubero
Ingredienti
- 100 gr di Esubero
- 80-100 gr di Farina
- 30 gr di Acqua
- 20 gr di Concentrato di pomodoro
- 15 gr di Olio d'oliva
- 1 cucchiaino di Sale
- q.b. Spezie
Istruzioni
- Per preparare i crackers alla pizzaiola con esubero, mettere l'esubero in una ciotola e aggiungere circa il 70% dell'acqua totale della ricetta.
- Iniziare ad amalgamare e aggiungere la farina, il concentrato di pomodoro e la restante acqua in cui avremo fatto sciogliere il sale.
- Amalgamare a modo, lavorando l'impasto per 5 minuti, aggiungendo farina (solo se necessario) fino a creare una pallina soda e liscia.
- Ottenuta la pallina liscia e omogenea continuare a impastare aggiungendo a filo l'olio d'oliva ed eventuali altre spezie come origano, timo ecc.
- Ottenuta una pallina liscia ed elastica fare riposare per circa un'ora coperta sotto una ciotola.
- Passato il tempo di riposo, stendere la pallina direttamente sulla carta da forno ad un'altezza omogenea di circa 2-3mm e con una rotella ritagliare i crackers.
- Bucherellare leggermente la superficie dei cracker con una forchetta e cospargere se gradito un pochino di sale fino e qualche fogliolina di origano, timo o quello che preferite.
- Cuocere in forno statico a 180° per circa 15-20 minuti.