La farinata di ceci é una torta salata cotta in forno a legna.
Non c’è pizzeria toscana che non sforni questa torta deliziosa, le cui varianti più comuni sono con le cipolle, lo stracchino e le verdure.
Un secondo piatto gustosissimo e semplicissimo da preparare, se tagliata a quadrotti è ottima anche come aperitivo.
Cecina con cipolla
Ingredienti
- 250 gr di Farina di ceci
- 700 ml di Acqua
- 1 rametto di Rosmarino
- 2-3 Cipolla
- q.b. Olio extra vergine d'oliva
- 1 pizzico di Sale
Istruzioni
- Per preparare la farinata di ceci unire la farina e l'acqua in un recipiente e mescolare con una frusta per non fare formare grumi.
- Aggiungere un rametto di rosmarino e lasciare riposare l'impasto ottenuto coperto con della pellicola per circa due ore.
- Nel frattempo preparare le cipolle che dovremo sbucciare e tagliare a rondelle o listarelle non troppo spesse.
- Mettere le rondelle di cipolla in acqua fino a quando non dovremo cucinarle.
- Passato il tempo di riposo aggiungere due cucchiai di olio d'oliva e il sale e mescolare.
- Versare il composto all'interno di una teglia tonda antiaderente (deve essere alto circa 1 centimetro) precedentemente unta abbontantemente con olio extra vergine d'oliva.
- Distribuire sopra la cecina le cipolle ben scolate dall'acqua, se preferite potete anche grigliate sopra una griglia rovente un paio di minuti le cipolle prima di distribuirle sopra l'impasto.
- Infornare la teglia a forno caldo alla massima potenza per circa 15-20 minuti.
- Non appena si formerà una crosticina sulla superficie la vostra cecina è pronta per essere sfornata e servita bella calda.
La farinata di ceci è buonissima sia calda che fredda perciò sta a voi decidere come servire questo piatto povero ma gustosissimo.
Avete mai provato questa versione della Cecina? Ditemelo nei commenti 😃