I cavatelli sono senza dubbio uno dei formati più amati e diffusi in Italia, soprattutto nelle regioni del sud come la Puglia, la Basilicata e la Calabria.
La pasta fresca fatta in casa è un’arte antica e un’esperienza culinaria unica.
In questo articolo vi spiegheremo passo passo come preparare i cavatelli fatti in casa, per gustare il sapore autentico della pasta fresca.
I cavatelli si prestano alla preparazione di numerosi piatti di mare e di terra ma si possono preparare anche numerosi piatti vegetariani, come ad esempio con le melanzane e la ricotta oppure crema di zucchine e fiori di zucca.
Ingredienti
500gr di Semola di grano duro
250ml di Acqua
Q.b. di Sale
Per preparare i cavatelli, mettere la farina di semola su un tagliere e formare la classica forma a fontana.
Versare tutta l’acqua tiepida al centro della fontana e iniziare ad amalgamare gli ingredienti.
Impastare sempre a mano aggiungendo anche un pizzico di sale fino a fare formare una palla liscia e omogenea (ci vorranno circa 10 minuti).
Ottenuta una palla liscia e omogenea coprire con un canovaccio e fare riposare per 30 minuti.
Passato il tempo di riposo dividere l’impasto in 4 o 5 parti e rotolare su un tagliere ogni singola parte per formare un cilindo del diametro di 1 centimetro, dividere i cilindri ottenuti in tanti piccoli pezzi di circa 1 centimetro.
Formare i cavatelli, con l’aiuto di un coltello a punta arrotondata, posizionare la lama del coltello su un lato di uno dei pezzi d’impasto ed esercitando una pressione decisa e tirando l’impasto verso di noi si verrà a formare un cavatello.
Procedere nello stesso modo con tutto l’impasto fino a terminarlo, all’inizio il movimento è molto difficile ma piano piano con l’esperienza e ovviamente sbagliando, si riesce ad imparare il movimento corretto e la pressione giusta che bisogna imprimere.
Quando i cavatelli sono pronti, metteteli su un canovaccio infarinato e lasciateli asciugare per almeno 30 minuti, prima di cuocerli o conservarli.
Passato il tempo di riposo potete lasciare i cavatelli seccare all’aria per qualche ora oppure potete congelarli ben distanziati tra loro e conservarli così per 1-2 mesi.
I cavatelli sono perfetti per essere conditi con sughi semplici e gustosi, come quello al pomodoro e basilico, oppure con sughi più ricchi e complessi, come il ragù alla bolognese.
In ogni caso, i cavatelli fatti in casa sono un’esperienza culinaria che vi farà apprezzare il gusto autentico della pasta fresca. Buon appetito 😊
Cavatelli
Ingredienti
- 500 gr di Semola di grano duro
- 250 ml d'Acqua
- q.b. Sale
Istruzioni
- Per preparare i cavatelli, mettere la farina di semola su un tagliere e formare la classica forma a fontana.
- Versare tutta l’acqua tiepida al centro della fontana e iniziare ad amalgamare gli ingredienti.
- Continuare ad impastare, aggiungendo anche un pizzico di sale, fino a fare formare una palla liscia e omogenea (ci vorranno circa 10 minuti).
- Ottenuta una palla liscia e omogenea coprire con un canovaccio e fare riposare per 30 minuti.
- Passato il tempo di riposo dividere l’impasto in 4 o 5 parti e rotolare su un tagliere ogni singola parte per formare un cilindo del diametro di 1 centimetro, dividere i cilindri ottenuti in tanti piccoli pezzi di circa 1 centimetro.
- Formare i cavatelli, con l’aiuto di un coltello a punta arrotondata, posizionare la lama del coltello su un lato di uno dei pezzi d’impasto ed esercitando una pressione decisa e tirando l’impasto verso di noi si verrà a formare un cavatello.
- Quando i cavatelli sono pronti, metteteli su un canovaccio infarinato e lasciateli asciugare per almeno 30 minuti, prima di cuocerli o conservarli.