È un modo fantastico per utilizzare gli scarti di verdure e ridurre lo spreco alimentare, ottenendo al contempo un brodo sano e saporito.
Questo brodo vegetale può essere utilizzato come base per zuppe, risotti, salse o altre ricette che richiedono un brodo delicato e profumato.
Inoltre preparando questo brodo vegetale si ha la grande soddisfazione di poter sfruttare tutta la materia prima.
Ingredienti
Raccolta e conservazione degli scarti: Man mano che prepari le verdure per altre ricette, conserva gli scarti come bucce, gambi, foglie esterne, ecc. assicurandoti che siano puliti e privi di residui non commestibili.
Puoi conservare gli scarti di verdura in un sacchetto o contenitore ermetico e metterli in freezer fino a quando non ne hai abbastanza per fare il brodo.
È possibile accumulare gli scarti nel corso di alcuni giorni o settimane fino a raggiungere la quantità desiderata.
Preparazione del Brodo: Quando hai abbastanza “scarti” o quando ti servirà un brodo vegetale, metti le parti di scarto delle verdure ancora congelate in una pentola capiente e aggiungi circa 2 litri d’acqua, in modo che gli “ingredienti” siano totalmente coperti.
Aggiungi eventuali spezie aromatiche, come foglie di alloro, salvia o rosmarino e aggiungi anche il pepe in grani e il sale grosso per insaporire il brodo vegetale.
Porta il tutto a ebollizione, poi riduci il fuoco e lascia sobbollire a fuoco basso per circa 45-60 minuti.
Una volta pronto, spegni il fuoco e lascia raffreddare leggermente il brodo.
Filtralo utilizzando un colino per separare gli scarti dal liquido e ottenere un brodo limpido.
Puoi conservare il brodo vegetale in contenitori ermetici o vasetti di vetro in frigorifero per 3-4 giorni al massimo.
Avete mai provato a riciclare gli scarti delle verdure? Ditemelo nei commenti 😊
Brodo vegetale con recuperi delle bucce e scarti di verdure
Ingredienti
- 2 l di acqua
- 400 gr di scarti vegetali
- 2 cucchiai di sale grosso
- q.b. Pepe in grani
Istruzioni
- Raccolta e conservazione degli scarti: Man mano che prepari le verdure per altre ricette, conserva gli scarti come bucce, gambi, foglie esterne, ecc.
- Puoi conservare gli scarti di verdura in un sacchetto o contenitore ermetico e metterli in freezer
- Preparazione del Brodo: Metti le parti di scarto delle verdure ancora congelate in una pentola capiente e aggiungi circa 2 litri d'acqua, in modo che gli ingredienti siano coperti.
- Aggiungi eventuali spezie aromatiche, il pepe in grani e il sale grosso per insaporire il brodo vegetale.
- Porta il tutto a ebollizione, poi riduci il fuoco e lascia sobbollire a fuoco basso per circa 45-60 minuti.
- Una volta pronto, spegni il fuoco e lascia raffreddare leggermente il brodo.
- Filtralo utilizzando un colino per separare le verdure dagli scarti e ottenere un brodo limpido.