Le alici al forno gratinate sono un piatto tradizionale della cucina napoletana.
Le alici sono un prodotto del mare davvero eccezionale, buone sane e ricche di omega 3 fanno davvero bene.
Le alici gratinate sono un secondo piatto di pesce semplice e veloce da preparare, una pietanza povera, in cui la panatura protegge ed esalta il sapore delle alici donando sapore e croccantezza.
Come ogni ricetta tradizionale esistono diverse versioni e piccole varianti quella che andremo a vedere oggi è una delle tante versioni che è possibile preparare per gustare questo piatto squisito.
Ingredienti
Per preparare le alici gratinate mettere in un mixer il pangrattato, il prezzemolo, l’aglio privato della buccia e dell’anima e il peperoncino (se non gradite il piccante potete ometterlo).
Regolate di sale e pepe e azionate il mixer, ottenuto un composto ben tritato conditelo con 3 cucchiai di olio.
Lasciare un attimo da parte la panatura e nel frattempo pulire le alici, togliere la testa e facendo scorrere il pollice lungo il ventre eliminate le interiora.
Eliminare anche la lisca centrale facendo attenzione ad eliminare tutte le lische (dovrebbero venire via assieme alla lisca principale), lavatele con delicatezza e tamponate con carta assorbente.
Disporre le alici pulite in una pirofila leggermente unta con un filo d’olio o coperta con carta da forno, coprite ciascuna alice con il trito preparato in precedenza e irroratele con un filo d’olio.
Infornate in forno caldo a 180 °C utilizzando la funzione grill, per 10 minuti o fino a che le alici non saranno ben dorate.
Le alici gratinate possono essere conservate in frigorifero per massimo 2 giorni chiuse in un contenitore ermetico.
Una pietanza povera, realizzata con pochissimi ingredienti, che esalta tutto il sapore di questo pesce azzurro di piccola taglia.
Le avete mai preparate? Ditemelo nei commenti
Alici gratinate
Ingredienti
- 400 gr di Alici
- 1 ciuffo di Prezzemolo
- 1 spicchio d'Aglio
- 150 gr di Pangrattato
- 1 Peperoncino
- q.b. Sale fino
- q.b. Pepe nero
Istruzioni
- In un mixer unire il pangrattato, il prezzemolo, l’aglio privato della buccia e dell'anima e il peperoncino.
- Regolare di sale, pepe e tritate il tutto molto finemente, condire la panatura ottenuta con 3 cucchiai di olio.
- Pulire le alici, togliere le teste, la lisca principale e lavare con delicatezza sotto acqua corrente.
- Disporre le alici in una pirofila appena unta con un filo d'olio e coprire ciascuna alice con il trito aromatico realizzato in precedenza. e irroratele con l’olio rimasto
- Irrorate con un filo d'olio e infornatele in forno caldo a 180 °C utilizzando la funzione grill per 10 minuti o fino a doratura.